[点击查看本周天气情况]

您现在的位置:首页 > 党建动态

全省抓党建促村级集体经济发展工作推进会在泰召开 刘家义作出批示 杨东奇讲话 于国安主持

发布时间:2017-10-13来源:

 

 

 

 

 

 

 

10月12日, 全省抓党建促村级集体经济发展工作推进会在我市召开。省委书记刘家义会前作出批示,省委常委、组织部长杨东奇出席会议并讲话,副省长于国安主持会议。中组部组织二局副局长孙智宏等到会指导。市委书记王云鹏出席并致辞。市领导高尚山、刘学保、陈湘安参加有关活动。
    刘家义在批示中指出, 发展壮大村级集体经济,是加强农村基层组织建设、巩固党在农村执政基础的重要任务,是推动农村经济社会发展、如期实现全面建成小康社会目标的必然要求。全省各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,把总书记关于农村基层党建工作的重要指示精神落地生根,牢固树立“四个意识”,把抓好党建作为最大政绩,建强农村基层党组织,选优配强村级组织带头人,充分发挥党的政治优势、组织优势,积极适应“三农”工作新形势新任务新要求,深化农村改革,加大政策扶持力度,探索创新发展村级集体经济的有效途径,不断增强村级组织自我发展、自我服务、自我保障的能力,更好地服务群众、造福农民,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。
    杨东奇在讲话中对我市加强农村基层党组织建设、促进村级集体经济发展取得的经验给予充分肯定。他强调, 各级党组织要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,从党的建设战略和全局的高度来认识加强农村基层党建工作的重要性、紧迫性,从加强党对农村工作的领导、保证农村经济社会持续健康发展的高度来谋划和推动村级集体经济发展。要明确目标任务,积极探索发展壮大村级集体经济的有效途径,牢牢把握村级集体经济发展的正确方向,不折不扣贯彻党在农村的路线方针政策,坚持村党组织领导核心地位不动摇,坚持把尊重群众与动员群众结合起来,坚持从实际出发稳步推进;鼓励探索发展壮大村级集体经济的方法路径,着力从盘活集体资产资源、发展特色优势产业、做好服务创收文章三个方面下足功夫;切实加大对村级集体经济发展的扶持力度,加大资金投入,强化政策倾斜,推动力量下沉。要建强农村基层党组织,充分发挥村党组织战斗堡垒作用,着力选好配强村党组织领导班子,提升党员干部致富带富能力,健全完善务实管用的制度。要加强组织领导,层层压实责任,抓实基础工作,强化考核激励,凝聚发展壮大村级集体经济的强大合力。
    于国安强调,各地各单位要把思想和行动统一到中央部署、省委要求上来,统筹整合资源力量,狠抓任务落实落地,不断提高村级集体经济发展水平。 

孙智宏充分肯定了山东省、泰安市工作取得的成效。指出,泰安市在加强基层党建方面有着很好的传统和基础,十八大以来,着力加强过硬党支部建设,实施城乡基层党组织书记“育苗升级”工程,基层基础更加稳固。各级党组织书记切实履行抓基层党建责任,市级政策有力、县里引领有方、乡镇指导有法、村里干事有劲,形成了上下联动、齐抓共管的强大合力。
    王云鹏介绍了我市抓党建促村级集体经济发展工作情况。他指出, 发展壮大村级集体经济,既是经济问题,又是政治问题;既是发展问题,又是民生问题。泰安市委对此始终高度重视,将其放到全市经济社会发展大局中谋划部署,作为全市基层党建工作的“书记项目”,常抓不懈、久久为功、持续推进,构建起了“思想观念转型、政策牵引激励、支部带头引领、动能融合发展、强村富民一体、梯次提升迈进”的村级集体经济发展新格局。他表示,我们将认真贯彻落实这次会议精神,学习借鉴兄弟市的经验做法,树牢新理念、增创新优势、构建新格局,不断推动村级集体经济做大做优做强,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
    会议期间,与会同志观看了17市抓党建促村级集体经济发展工作专题片,观摩考察了宁阳县北关兴隆综合市场、吴村圣地农庄、辛安村辛安庄园、温氏集团、彩石村林果基地等现场。会上,泰安市委、省农业厅、省供销社、烟台市福山区委、沂南县委、齐河县宣章屯镇党委、邹平县明集镇党委、寿光市东斟灌村党支部等8个单位作了交流发言。各市党委常委、组织部部长,市政府分管副市长,市委组织部负责农村基层组织建设的组织科(处)长,省直有关单位分管负责同志,每市1名县(市、区)委书记、1名乡镇(街道)党(工)委书记,28名省派第三轮挂职县(市、区)委副书记参加会议。

中共泰安市委组织部版权所有 请使用1024x768分辨率 备案号:鲁ICP备05046504号
邮政编码:271000 电话:0538-6991381 传真:0538-6991446 地址:泰安市市政大楼 网址:www.tadj.gov.cn