[点击查看本周天气情况]

您现在的位置:首页 > 干部工作 > 队伍建设

新泰市大力激发企业家人才队伍干事创业热情

发布时间:2012-03-29来源:

   新泰市高度重视企业家人才队伍建设,坚持物质激励、事业激励和政治激励的紧密结合,充分发挥企业家人才队伍作用,激发干事创业的积极性和创造性。
   强化激励措施。扭住项目不放松,努力用重点项目建设的突破,提升工业经济的支撑力,要求全市上下为企业发展和项目建设提供全方位服务。在全市开展“提标提速提能、创新创业创先”主题教育实践活动,激发企业家干事创业的内在动力。不断完善考核奖惩措施,市政府每年与企业签署目标责任书,实行年薪制,个人交纳风险抵押金,年底兑现奖惩,并对企业经营效益好、贡献大的企业法人代表进行重奖。几年来,市里拿出557万元一次性奖励优秀企业家。在政治上,规定国有企业法人代表,享受一定政治待遇,参加有关会议,优先推荐担任各级人大代表、政协委员。目前,有43人担任各级人大代表,17人担任各级政协委员。
   提高服务水平。设立了市行政服务中心和乡镇政务服务中心,实行“一门式办公、一站式服务”,所有审批、许可和收费项目一律进入中心管理,利用政务公开栏、电子触摸屏、政府网站等形式加强政务公开,促进了政府提速。实行企业民主评议政府职能部门和经济主管部门制度,每年都对评议名列前10名的单位进行大张旗鼓的表彰,对后3位的实行黄牌警告、全市通报批评,取消一切评优树标资格。关心企业家的身心健康,实行定期体检制度,坚持每年为优秀企业家进行一次健康查体,建立了企业家健康档案。
   优化发展环境。先后制定出台了《新泰市行政效能责任追究办法》《关于损害投资发展环境行为的处理规定》等10多项政策文件,保障了企业家的合法权益,优化了企业发展的政策环境。深入推进“平安新泰”建设,组织开展了多项专项整治活动。在泰安率先组建了防暴警察大队,对城区、重点乡镇和工矿区、企业周边地区实行全天候、全地域巡逻,为企业家干事创业撑起了“保护伞”。高度重视信访稳定工作,设立了新泰市信访投诉中心,有效地控制和减少了信访问题的发生。为企业发展和企业家队伍建设创造了和谐稳定的发展环境。
   加强舆论宣传。在电视台开辟了优秀企业家风采专栏,大力宣传优秀企业家的先进事迹。每年组织开展一次优秀企业家事迹报告会,巡回在企业宣讲。组织人大代表、政协委员、老干部对企业进行视察,帮助企业树立良好形象,优化信贷投资环境,保障企业正常运行。通过宣传,全市上下牢固树立了科学的人才观,提高了对企业家在企业改革和生产经营中所起作用的认识,在全社会形成了尊重、保护优秀企业家的良好环境。几年来,在电视台、报纸、网络等各类新闻媒体发表反映优秀企业家事迹的文章200余篇。

中共泰安市委组织部版权所有 请使用1024x768分辨率 备案号:鲁ICP备05046504号
邮政编码:271000 电话:0538-6991381 传真:0538-6991446 地址:泰安市市政大楼 网址:www.tadj.gov.cn