[点击查看本周天气情况]

您现在的位置:首页 > 干部工作 > 队伍建设

宁阳县坚持“三字工作法”打造旅游文化人才队伍

发布时间:2012-05-14来源:

   以建设高素质旅游文化人才队伍为目标,宁阳县坚持“育、比、励”三字要求,通过开展知识培训、技能比武、健全激励机制,打造了一支高技能、高素质的专业旅游文化人才队伍。
   抓住“育”字,加强教育培训。成立宁阳县旅游人才培训中心,采取常规培训和专业培训相结合的方式,聘请高校专家教授讲课。拓宽旅游知识培训面,重点培训旅游咨询、旅游策划、旅游规划、行业资格认证等专业化服务知识。针对旅游淡季、旺季有侧重点地对全县导游进行旅游文化知识教学,围绕搞好本土乡村游、红色旅游、蟋蟀资源开发等问题进行了研讨,提高了旅游从业人员整体素质和服务水平。目前,首期培训班共培训旅游从业人员60余名。
   注重“比”字,搭建选拔平台。建立健全有利于旅游文化人才脱颖而出的选拔评价机制。按照“公开、平等、竞争、择优”的原则,由县人才工作领导小组牵头抓总,旅游局等相关单位具体实施。依托全县各旅游景点,通过设立技能擂台赛,开展旅游文化理论知识、导游解说、礼仪服务等技能比武,选拔优秀旅游文化人才。在泰安市旅游系统导游、讲解员大赛上,县旅游局选送的2名选手分别获泰安市讲解员组第一名、第二名,县旅游局被授予“优秀组织单位”荣誉称号。
   瞄准“励”字,健全激励机制。县旅游局、县总工会、团县委、县妇联等部门对通过技能比赛脱颖而出的旅游文化人才授予荣誉称号,并推荐参加更高级别的技能评选。去年,全县旅游系统通过才艺比赛,选拔1名优秀导游到文化事业单位工作。县财政逐年加大人才专项资金投入力度,积极落实优秀旅游文化人才评选、培训、奖励等方面的财政支持政策。去年以来,县财政安排专项资金90多万元,用于旅游人才的培养开发和支持奖励。在县电视台设立人才风采栏目,定期宣传优秀旅游文化人才先进事迹,激发了旅游文化人才工作热情。

 

中共泰安市委组织部版权所有 请使用1024x768分辨率 备案号:鲁ICP备05046504号
邮政编码:271000 电话:0538-6991381 传真:0538-6991446 地址:泰安市市政大楼 网址:www.tadj.gov.cn