[点击查看本周天气情况]

您现在的位置:首页 > 干部工作 > 队伍建设

岱岳区“三抓三重”把“土专家”培养成党员

发布时间:2012-06-19来源:

  岱岳区围绕“党群连心、强村固基”工程,把发展村级经济、增加农民收入作为工作重中之重,注重把农村实用人才,即:农村科技户、致富带头人等吸收为党员,着力改善农村党员队伍结构,使党员逐步成为带领群众致富的“领军者”。
   抓引导重信息,把科技示范户“吸”过来。在户户访、人人的基础上,对农村科技户、致富能手逐一建立工作台账,全面掌握农村实用人才的信息资料,将其列入培养入党积极分子的主要后备人选。并将积极分子信息进行公示,为基层党组织确定党员发展对象提供参考,提高了发展党员工作针对性和实效性。目前,全镇已建立农村实用人才台账,记录人才信息 800余人。同时,定期组织他们学习党的理论、方针、政策,重点解决经济能人发展经济意识强、党性观念不高的问题,引导他们参与党组织活动,提高他们的思想政治素质和科技文化素质,对政治合格、条件成熟的优秀分子及时吸收到党组织中来。今年,进入信息库的农村经济能人、土专家和“田秀才”中,先后有100名致富能手向党组织递交了入党申请书。
   抓培养重责任,让科技示范户“加”进来。大汶口镇各村党支部在发展党员时,有重点地把农村科技致富能人培养发展成党员,不断壮大党员科技示范户队伍,使其更好的发挥示范带头作用。截至目前,全镇共举办各类专题培训班5期,直接培训党员和入党积极分子307人次。
   抓指导重带动,把科技示范户“带”起来。建立学员示范结对帮带机制,各村党支部在对入党的科技致富能手进行培训和“跟踪”走访指导的同时,使致富能力强的党员与普通党员,普通党员与群众结对子,帮助他们相互学习,提高思想认识,理清发展思路,加快发展步伐,走出一条“党员带群众、一户带多户、多户带全村、一村带多村、多村成基地”的新发展路子,使其真正做到带头创业致富、带领群众共同致富。目前,全镇共建立党员联户对子120对,帮带群众300户,党员群众共同走上了致富路。

中共泰安市委组织部版权所有 请使用1024x768分辨率 备案号:鲁ICP备05046504号
邮政编码:271000 电话:0538-6991381 传真:0538-6991446 地址:泰安市市政大楼 网址:www.tadj.gov.cn