[点击查看本周天气情况]

您现在的位置:首页 > 干部工作 > 队伍建设

东平实施“双向双高”培育计划打造高层次企业家队伍

发布时间:2012-08-10来源:

   东平县坚持利用外部人才智力资源培养提升本地企业家队伍素质,把“送出去进行高端培养、请进来举办高层论坛”两项措施有机结合,大力实施“双向双高”培育计划,借助外力打造高层次企业家队伍。

    送出去学,组织“进名企、入名校”高端培训。在清华大学、北京大学、浙江大学、陶氏化学公司等知名高校、知名企业建立高层次人才培养基地,分批选派企业高管人才到名校参加EMBA、MBA等高端培训,到名企挂职学习、跟班锻炼。目前,两批25名企业家在北大、清华、浙大等高校参加营销、工商管理、人力资源管理、资本运作等12个专题的高端研修,瑞星化工集团选派2人到上海金融证券公司等挂职锻炼,学习先进理念和管理水平。年内共计划选派4批、50名左右的高层次人才进名校培训、20名企业经管人才到国内外知名企业挂职跟班。参加培训和挂职锻炼的高管人才,均已走向副总经理、经理助理等管理岗位,进入企业发展的核心决策层。
   请进来教,举办“东原崛起”高层论坛。组织县内8家规模企业、4家县属事业单位,实行一家主办、多家参加的形式,每月举办1期高层论坛。每期高层论坛由主办单位牵头,围绕企业或产业发展需求来确定主题,把中央部委专家领导、著名高校科研院所的专家教授等名师请进来,开展专题讲座,开阔思路,提升理念,建立资源共享的高端人才培养机制。目前,已邀请中央政策研究室、国家发改委、中国人民大学、北京纵横管理咨询集团等国家部委、高校院所领导、专家举办了国际化发展战略、财政金融政策与县域经济发展等4期高层论坛,受训人员达1600人。计划年内举办8期10个专题的高层论坛,培训2万人次企业和事业单位管理人才。
   全方位推,拓展高端培训成果。设立人才开发资金,对人才培养实施政府补贴,对领办创办高新技术企业的企业家,按增值税地方留成部分的全额给予奖励。成立企业家协会,定期举办研讨会,搭建共同提升平台;成立人力资源师协会,进行学术交流、信息沟通,传播先进管理理念,服务企业发展。坚持以用为本,对于经培训成长、成熟的优秀企业家,聘为县政府经济顾问,享有重大决策建议权、重大事项知情权,每年享受政府津贴12000元,让他们经济上得实惠、社会上有地位、政治上有荣誉。引导企业自身注重内部提拔使用,鼓励高层进行管理创新、技术创新。目前,共有80余人走上高层管理、技术岗位,取得发明专利296项,国家技术改造创新项目12项,提高了企业竞争的核心力。

中共泰安市委组织部版权所有 请使用1024x768分辨率 备案号:鲁ICP备05046504号
邮政编码:271000 电话:0538-6991381 传真:0538-6991446 地址:泰安市市政大楼 网址:www.tadj.gov.cn