[点击查看本周天气情况]

您现在的位置:首页 > 干部工作 > 队伍建设

组织领导 技能培训 宣传培树 宁阳县“三轮驱动”助推农村实用人才队伍建设

发布时间:2012-10-24来源:

   近年来,宁阳县以提升能力素质、提高经营管理水平和扩大影响力为目标,多措并举,扎实推进农村实用人才队伍建设。
   强化组织领导,推进农村实用人才队伍建设。调整充实县人才工作领导小组,统筹科技、林业、畜牧等涉农部门,加强农村实用人才工作领导力量。定期召开人才工作联席会议,研究部署目标任务,通报传达工作信息,年初制定《宁阳县新型职业农民培训实施方案》,将农村实用人才培养目标、工作任务、推进举措、保障措施等进一步具体化,增强了工作的针对性、操作性和实践性;建立县乡党政领导班子成员、县直有关部门主要负责人联系农村实用人才制度,每人联系1-2名优秀农村实用人才,帮扶指导工作,为农村实用人才排忧解难;成立农村实用人才协会,定期开展参观学习,沟通交流,增强农村实用人才自我组织、自我管理能力。
   开展技能培训,提升农村实用人才队伍整体素质。坚持分类指导、按需培训原则,依托农技推广服务体系,规划建设了蒋集镇郑龙村有机蔬菜培训示范基地等9个农村实用人才教育培训示范基地,采取外请专家到田间地头开展技术指导,选派实用人才外出深造,下派专业技术人员与实用人才结对帮扶“三结合”的方式,强化对农村实用人才的技能培训。组织50名有创业愿望的青年农民参加省农广校的初始创业培训,60名农村合作经济组织带头人和20名农业龙头企业负责人参加了山农大创业培训;对农村实用人才广泛开展粮油高产栽培主推品种的配套栽培、测土配方施肥等技术培训,培训1400人次,有力地提升了农村实用人才整体素质。
   积极宣传培树,营造农村实用人才健康成长良好氛围。建立农村实用人才评价体系,对农村涌现出的“田秀才”“能工巧匠”等评审认定技术职称,落实政策,调动农村实用人才创业致富积极性。加大典型培树力度,积极推荐个人口碑好、致富带富能力强的农村实用人才参加各级评选或担任人大代表、政协委员。目前,全县2人入选山东省“乡村之星”,16人被评为县级“乡村之星”。发挥舆论导向作用,在县电视台开辟“人物风采”专栏,定期宣传农村实用人才先进事迹,通过举办经验交流会、制作专题网页等方式,推介宣传农村实用人才在科技兴农和带民致富中做出的突出贡献,在全社会营造关心人才成长、支持人才创业的良好氛围。

 

 

中共泰安市委组织部版权所有 请使用1024x768分辨率 备案号:鲁ICP备05046504号
邮政编码:271000 电话:0538-6991381 传真:0538-6991446 地址:泰安市市政大楼 网址:www.tadj.gov.cn