[点击查看本周天气情况]

您现在的位置:首页 > 干部工作 > 队伍建设

宁阳县伏山镇建立“五大人才库”拓宽人才资源开发渠道

发布时间:2012-11-27来源:

   宁阳县伏山镇建立健全“党政、企业、专业技术、农村实用、社会人才”五大人才库,突出倾斜紧缺人才资源,分类培养,充分发挥人才在“五增强村、六进富民”中的带动作用,促进“工业强镇、特色兴镇、三产活镇”。
   一是锻炼党政人才。全镇选拔59名机关干部到村任职“第一书记”,服务强村固基、盯靠项目建设、参与信访稳定等重点工作,到经济建设一线和复杂工作环境中锻炼提高。严格“三高三强”标准,把25名“致富能力强、带动能力强”的人才逐步培养成了农村支部书记。
   二是深造企业人才。组织全镇32家规模企业主要负责人,到浙江、上海等地区先进企业、集团学习,举办首届“银企合作联谊会”,转变经营理念,优化管理方式,提升资本运作和市场化运作能力。
   三是实训专技人才。我们选拔具有一定科学文化基础和专业技能、创业愿望强、能起一定示范带动作用的专业技术人才、合作组织负责人,以及部分有创业意向的大学生村官,到大专院校和镇内骨干企业免费接受创业知识及有关政策法规、市场营销等知识的培训。鼓励企业与高校加强合作,加快企业实用技术人才培养。吕兴村主任助理王贞带领女大学生村官创办了“锦绣前程”女村官创业富民合作社,搞好十字绣技术、创业技能培训,目前,吸纳农村妇女1560人入社,社员自营店铺35家、村加工点48处、从业人员4000人,年人均增收3000元;200多名农民创办了致富项目。
   四是培训实用人才。我们做到“三个结合”,搞好新型农民培训。一是与农民需求相结合,科学安排内容。坚持以农民需求为导向,以太空食用菌、有机蔬菜、生态养殖等技术为重点举办培训班。二是与农民喜好相结合,丰富培训形式。除邀请专家授课指导外,还安排镇内有经验的种养大户上台现身说法,增强培训的实效性;同时转变过去培训班技术人员台上讲、农民台下听的单一形式,深入田间地头、上门指导、参观学习、讨论交流多种方式开展技术培训。三是与项目建设相结合,搭建培训平台。我们结合现代农业示范园、蔬菜连片种植区等项目建设,举办专题培训班,并有针对性地邀请农业专家进行培训指导。
五   是吸纳社会人才。聘请26名社会能人为招商信息员,通过联系项目、引进资金、捐款捐物,强力促进了经济社会发展。

中共泰安市委组织部版权所有 请使用1024x768分辨率 备案号:鲁ICP备05046504号
邮政编码:271000 电话:0538-6991381 传真:0538-6991446 地址:泰安市市政大楼 网址:www.tadj.gov.cn