[点击查看本周天气情况]

您现在的位置:首页 > 干部工作 > 教育管理

党员干部应树立“为人民打工”意识

发布时间:2013-02-07来源:

    李克强副总理看望返乡农民工时的一句“我在政府工作,也是给你们打工”赢得了网友的一片赞许声,每一名由纳税人供养的党员干部,也都应当牢牢树立“为人民打工”的意识,全心全意为人民服务。
    树立“为人民打工”的意识能够促使党员干部端正工作态度。在政府部门之所以会出现“门难进、脸难看、事难办”的现象,究其原因在于党员干部心中存在着凌驾于人民群众的优越感,把服务群众看成是有求于己,甚至以权谋私,贪污腐败,以至于公然叫嚣“你是替党说话还是替老百姓说话”。有了“为人民打工”的意识,公务员才能真正从根本上转变观念,将为人民服务视为自己的本职工作,转变工作作风,提高工作效率,用“心”提供周到服务。
    树立“为人民打工”的意识能够促使党员干部常怀敬畏人民之心。“以人为本”作为科学发展观的核心被反复强调,然而损害群众利益的事件却仍然屡见不鲜,党员干部对人民群众缺乏敬畏之心是一个重要原因。党员干部手中的权力来自人民,人民群众是其衣食父母,只有怀着“为人民打工”的意识,明白人民能够赋予也能够收回自己手中的权力,才能够摆正“员工”与“老板”的位置,对人民怀有敬畏之心,自觉为群众谋福祉。
    树立“为人民打工”意识能够促使党员干部自觉接受群众监督。权力是一把“双刃剑”,既可以用来为人民服务,又可能使党脱离群众。群众路线是我们党的根本路线,只有坚持群众路线,自觉接受群众的监督,才能坚持实事求是,防止弄虚作假,让权力在阳光下运行。树立“打工意识”,党员干部才能以“老板”高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为行事准则,自觉接受监督,自觉履行义务。
    政府部门不仅要将“为人民服务”几个大字树立在办公场所,更应该将其牢牢树立在自己的思想意识深处,常怀“为人民打工”意识,办实事、求实效,真正做到按照人民的根本利益和意愿行使权力,全心全意地为人民谋利益。

中共泰安市委组织部版权所有 请使用1024x768分辨率 备案号:鲁ICP备05046504号
邮政编码:271000 电话:0538-6991381 传真:0538-6991446 地址:泰安市市政大楼 网址:www.tadj.gov.cn