[点击查看本周天气情况]

您现在的位置:首页 > 干部工作 > 教育管理

宁阳县实施“一线培优”行动促进年轻干部成长

发布时间:2013-05-29来源:

    为培养造就一支素质过硬、能力突出、作风优良、敢闯敢干的年轻干部队伍,宁阳县实施“一线培优”行动,突出一线实践锻炼、一线考察选拔,激励引导年轻干部投身一线、增长才干。
    倡树一线成长导向。日常推荐突出一线,注重在一线推荐优秀年轻干部,利用干部考察、调研走访等方式,把群众信任、成绩突出的优秀年轻干部纳入后备干部库。鼓励自荐投入一线,实行年轻干部自荐制度,对自愿到艰苦环境、急难险重一线工作的干部,优先择优调整岗位。近年来,先后有59名年轻干部自愿到经济开发区、环城科技产业园工作。择优选派融入一线,加大年轻干部选派力度,重点选派没有一线工作经历的30岁左右副科级领导干部、28岁以下优秀年轻干部到一线锻炼。
    构筑一线实践平台。“重点项目线”,学习掌握项目建设流程,参与解决遇到难题,提升综合协调和推动发展能力,近年来,已选派35名年轻干部到重点项目指挥部、重点工程锻炼。“招商引资线”,参与招商引资工作,学习了解招商引资政策、经济工作方法,增强政策执行和发展能力。“乡镇农村线”,选派县直机关缺少基层经历的副科级干部、28岁以下中层干部和优秀年轻干部到乡镇、村锻炼,提升群众工作能力。“强村固基”工程实施以来,有60名优秀年轻干部到村任“第一书记”。“信访维稳线”,学习信访政策和工作方法,增强群众观念,近年来共选派9批20名年轻干部到信访局挂职。
    健全一线考评机制。实行一线帮带,建立年轻干部“N+1”帮带制度,由经验丰富、群众工作能力强的干部联系帮带,手把手指路子、教方法。建立一线档案,对优秀年轻干部实行动态管理,定期填写一线锻炼记实表,由帮带联系人确认,月底前报县委组织部;建立年轻干部一线成长日志,一人一册,记录工作开展、取得实绩和体会感受,由帮带联系人阅批,县委组织部抽查。强化一线考评,由年轻干部任(挂)职单位党组织作出评价,填写一线锻炼鉴定表,主要负责人签字后,每季度报县委组织部;县委组织部根据日常了解和考察情况,按照月评、季评、综合考察各占20%、40%、40%的权重量化打分,确定出优秀、良好、一般、较差四个等次。
    加大一线选用力度。把一线工作经历作为选拔使用干部的重要条件,同等条件下,有一线工作经历的年轻干部优先使用;对确因特殊情况在提任前缺少一线工作经历的,在提任后一年内到一线锻炼。对在一线工作中表现较好、考核等次良好以上的年轻干部直接纳入后备干部库,跟踪培养。对在一线工作中表现突出、考核优秀的,经严格审查、重点考察、多渠道征求意见,按照人岗相适原则,优先向县委建议提拔使用。

中共泰安市委组织部版权所有 请使用1024x768分辨率 备案号:鲁ICP备05046504号
邮政编码:271000 电话:0538-6991381 传真:0538-6991446 地址:泰安市市政大楼 网址:www.tadj.gov.cn