[点击查看本周天气情况]

您现在的位置:首页 > 干部工作 > 综合考核

完善市直部门综合考核 突出本职目标制定环节

发布时间:2011-03-29来源:

   泰安市自2008年实施的市直部门科学发展综合考核,在充分调动各部门(单位)干事创业、争先进位积极性,引导各部门(单位)围绕中心、服务大局,促进科学发展跨越发展、加快推进强市名城建设方面发挥了积极作用。为了进一步提高考核工作水平,突出抓好作为考核主要依据的本职工作目标制定环节,今年3月份专门下发通知,要求市直部门(单位)把目标制定作为理思路、定措施、抓落实的重要手段和一项系统工程来抓,有关方面通力协作,集思广益,努力规范完善本职工作目标,为综合考核提供更为科学的依据。提出了应遵循的四个方面的原则:
   一是完整性原则。制定的本职工作目标要全面反映本部门工作职责,对照编制部门确定的工作职责,将各项目标任务逐一列出,使部门职责得到全面、完整的体现,确保没有遗漏。在此基础上,还要根据上级业务部门的工作部署,以及市委、市政府的要求,将上级业务部门安排的工作、市年度重点工作和为民要办的实事等全部列入本职工作目标。二是导向性原则。本职工作目标制定要自我加压,体现争先进位。在对全省同类同级先进部门进行横向比较分析的基础上,参照考核指标前三年的平均增幅、上年实际增幅确定目标值,确保有新的提高,省里统一考核的指标在省内位次进一步前移。指标表述要简洁明晰,能够准确反映部门职责及要求,使该指标被其他指标取代的可能性较小,指标之间存在的重复信息较少,导向作用比较明显,能够有效推动部门(单位)高标准、高效率地完成本职工作任务。三是科学性原则。要规范设置各项指标,提出的工作概念、统计指标等,要科学定义,做到统计口径一致,统计渠道规范,数据来源科学。要合理设置重点工作目标和一般性工作目标,按照工作重要程度,进行区别设置,做到重点突出,统筹兼顾。要恰当设置计分办法,区分定量、定性指标采取不同的计分办法,同时对重点工作目标、工作量和工作难度较大的目标赋予较高分值,一般性工作目标赋予较低分值,使之能够准确反映工作量大小和努力程度。四是稳定性原则。指标设置确定后,各年度间应保持相对稳定。特别是定量指标和年度间变化不大的定性指标,必须保持连续性,做到前后统一,除因机构改革职责调整等特殊情况外,其基本格式、框架和权重设置都要保持不变。

中共泰安市委组织部版权所有 请使用1024x768分辨率 备案号:鲁ICP备05046504号
邮政编码:271000 电话:0538-6991381 传真:0538-6991446 地址:泰安市市政大楼 网址:www.tadj.gov.cn