[点击查看本周天气情况]

您现在的位置:首页 > 干部工作 > 综合考核

科学考核:引领科学发展跨越发展和谐发展

发布时间:2011-08-25来源:

   本报8月14日讯(记者 王波)去年以来,我市把科学考核作为我市转方式调结构的“指挥棒”、“操纵杆”,完善科学发展目标体系和考核办法,确保考得实、评得准。
   完善考核内容,优化实绩指标,确保“考得实”。围绕科学发展主题和转变经济发展方式主线,合理设置考核内容,优化实绩指标。对县(市、区)设置了6个方面80多项指标的框架体系,以地方财政收入、税收收入、城乡群众收入、节能减排、生态环保等为考核重点,注重增加优化产业结构、自主创新、生态环境等指标的权重;对市直部门,分3类考核,突出对服务转方式调结构、优化发展环境等的考核。突出民生导向,加大对城乡就业、住房保障等20多项社会民生类指标的考核。合理设置约束性指标,对人口资源、节能减排等内容,合理设置约束性指标,强化对违反科学发展观行为的刚性约束。
   改进考核方式,多元考评结合,确保“评得准”。坚持定量考核与定性考核相结合、组织考核与群众评价相结合、集中考核与经常考核相结合,改进考核方式和计分办法。考核中注重群众对科学发展实绩、转方式调结构成效的评判,在县(市、区)考核中,将“群众满意度”作为考核系数,在市直部门考核中,设置“社会公认情况评价”。通过计算机辅助电话调查等方式,扩大群众在综合考核中的参与度。2010年度考核6个县(市、区)共有600名左右“两代表一委员”和群众代表等参与了民主评议,随机访问电话样本达到3600多个。加大日常督查考核力度,采取定期抽查、专项调查、督导调研等形式,加强履职过程的考核监督,全面客观地掌握真实情况。
   强化结果运用,激励约束并重,树立导向性。坚持把考核结果作为领导班子和领导干部选拔使用、评先树优、教育培训和改进工作的重要依据。健全激励、约束机制,根据考核工作中反映出的问题,加强领导干部培训,提升引领科学发展的能力和水平,对照考核结果和转方式调结构要求,分析原因进行整改。

中共泰安市委组织部版权所有 请使用1024x768分辨率 备案号:鲁ICP备05046504号
邮政编码:271000 电话:0538-6991381 传真:0538-6991446 地址:泰安市市政大楼 网址:www.tadj.gov.cn