[点击查看本周天气情况]

您现在的位置:首页 > 干部工作 > 综合考核

新泰市夯实基础 提升活力深入推进基层组织建设年

发布时间:2012-06-19来源:

   中央确定2012年为基层组织建设年,是加强基层党组织建设的重要机遇。新泰市按照“1234”的工作思路,围绕实现“夯实基础、提升活力”这一目标,突出村党组织书记队伍建设和发展壮大村集体经济两大重点,统筹推进机关、企业、非公组织三个领域的党建工作,全面落实“双述双评”、党建指导室巡视、经费保障、督导考核四项工作制度,推动基层党建水平实现新提升。
   实行层级管理,培育农村优秀带头人。制定《关于实施村党组织书记层级管理的意见》,建立“书记分级、动态管理、晋位升档、绩效联薪”的层级管理模式。一是进行评定分级。按照维护大局好、班子带领好、经济发展好、制度落实好、服务群众好“五个好”的标准,分自查申报、绩效考核、述职评议、党委认定、复查审定、反馈公示六个环节进行,按1:3:5:1的比例,将村党组织书记评定为一级(标兵书记)、二级(优秀书记)、三级(称职书记)、四级(暂不命名)四个层级。二是落实绩效联薪。评为一级的村级党组织书记,当年岗位补贴每月增加100元;评为二级的,岗位补贴每月增加50元,所需经费由市财政列支,随党组织书记岗位补贴按月发放;连续被评为一级、二级的村党组织书记,由乡镇视情况上调绩效工资比例;被评定为四级的村党组织书记,当年绩效工资下调10%。三是推动晋位升级。按照“一级树标杆、二级创先进、三级抓提升、四级促转化”的思路,对村党组织书记实施分类管理,加大梯次培养力度,着力培育先进,带动中间层级,帮扶转化后进。同时,推行村干部“三定两评四保障”目标考核办法,将定位晋级与工资报酬挂钩联动,提高村干部履职尽责的事业心和责任感。
   发展集体经济,提高村级党组织服务能力。一是加强培训指导,引导干部学中干。举办全市“强村固基”专题培训班,加强培训指导。选择全市有特点、有典型借鉴意义的发展壮大集体经济案例22个,编印《发展壮大集体经济好路子》,下发到村学习借鉴。结合全市实际,提出兴办企业获利、产业服务创收、资金入股分红、盘活资产增值、资源开发挖潜、物业租赁增收、劳务转移收益、土地运营生财等8条路子,引导各村因村制宜发展集体经济。各乡镇分别培植1-2个典型,通过现场观摩等形式,引导各村学习典型,借鉴做法。二是搞好逐村会诊,聘请专家帮着干。各乡镇街道逐村进行调研分析,对各村发展集体经济状况进行“初诊”。市里抽调14名业务骨干,组成2个指导团,逐乡镇街道进行“会诊”指导。三是抓好示范项目,集体个人联合干。重点扶持村集体创办、领办农业项目,实施“双百双千”示范项目建设。用足用活各级扶持政策,建立发展村级集体经济项目库,年度扶持优先倾斜。目前,210个村申报各种扶持项目480多个。四是发挥“第一书记”作用,强化帮扶领着干。除泰安选派20名“第一书记”外,从市直和乡镇机关选派190名“第一书记”,把发展壮大村级集体经济作为重要职责,签订责任书,落实工作责任。把市直部门包保130个重点村与发展村级经济紧密结合起来,深化“四帮一联”帮扶措施,加大对后进村的帮扶转化。五是强化政策扶持,激励考核引着干。在落实好泰安扶持政策的基础上,市财政决定每年安排部分专项资金,支持农业产业化发展。加大土地、科技、信贷支持力度。加大考核奖惩,市里把发展村级经济纳入综合考核体系;乡镇街道纳入村级工作考核,与村干部经济待遇挂钩。六是严格“三资”管理,健全制度规范干。实行资金、账务、公章委托代管,严格集体资金使用管理制度,严控非生产性开支,妥善化解村级债务,严禁出现新增债务。
   实施“三化”建设,统筹抓好各领域党建工作。一是推行机关党建规范化建设。重在规范组织设置、组织生活和制度建设,理顺党组织隶属关系,切实加强机关党建工作领导和指导;深入开展窗口单位和服务行业创先争优活动,真正做到党员更红、支部更强、窗口更亮、服务更优。二是推行企业党建标准化建设。选择泰丰矿业集团等3个党委作为试点,把国际通行的ISO9001质量管理体系理念引入党建工作,实现企业党建与企业管理一体推进。三是推行非公党建常效化建设。建立健全党的组织,实现党建工作全覆盖。以开展“四项承诺”活动、“两服务一提升”活动为载体,促进活动开展经常化、作用发挥常效化。
   完善推进机制,保障基层党建任务落实。一是落实领导责任。认真落实基层党建工作责任制,明确各级党组织书记是第一责任人。深化“双述双评”制度,用足用好评议结果。坚持市乡党员领导干部基层党建工作联系点制度。二是建立党建指导员办公室。在各乡镇街道成立农村党建指导员办公室,定期巡视调研,搞好预警分析,督促工作落实。启动“一村一亮点”计划,通过创新工作载体,带动整体工作发展。三是加大投入保障。建立市乡财政统筹保障机制,设立基层党建专项基金,在村干部报酬待遇落实等方面给予支持。年内完成84个村级组织活动场所改建扩建任务。四是强化督查考核。市委把基层组织建设巩固年开展情况纳入全市科学发展考核体系,实行月调度、季督导、半年检查、年终总考核制度,使抓党建促发展成为各级领导干部的自觉行动,将“强村固基”工程的各项要求落到实处。

中共泰安市委组织部版权所有 请使用1024x768分辨率 备案号:鲁ICP备05046504号
邮政编码:271000 电话:0538-6991381 传真:0538-6991446 地址:泰安市市政大楼 网址:www.tadj.gov.cn