[点击查看本周天气情况]

您现在的位置:首页 > 干部工作 > 综合考核

山东宁阳:念牢“四字”诀 点评树形象

发布时间:2013-01-11来源:

    宁阳县文庙街道结合实际,从点评对象、点评内容、点评程序、点评方法四个方面着手,大力推进“领导点评”,着力打造阳光政府形象。
    求“全”,点评对象逐级分类。进一步明确了点评对象,街道党工委书记点评班子成员、党总支书记、村居支部书记;党政班子成员点评分管部门、包保村居“两委”成员;城关管理区、南许管理区、教育、经贸党总支书记点评党总支班子成员及所属党支部;党支部书记及班子成员点评党小组及所属党员。按照隶属关系逐级逐人推进点评,确保全员全面覆盖。
    从“细”,点评内容有的放矢。紧紧围绕推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织的总体要求,明确了对基层党组织和党员履行职责、兑现承诺、发挥作用、争创情况等点评内容。点评采取“2+4”模式展开,对不同类型党组织、不同岗位、年龄党员分别确定点评重点,确保点评“细”处着眼,有的放矢。针对点评不同类型党组织全办共确定7大类35小项点评内容,点评不同岗位、年龄党员共确定16大类43小项点评内容。
    当“严”,点评程序公开透明。点评采取“季度点评”制度,点评人根据调研走访、听取工作汇报、征求各方面意见所掌握的实际情况进行点评,并认真填写“点评情况登记表”;点评情况在一定范围公开,对于提出的点评意见,各党组织和党员认真研究讨论,落实整改措施。整改到位后,以书面形式及时回复点评领导。对思想不重视、措施不得力、效果不明显的基层党组织和党员,及时提出批评,责令限期整改。
    重“实”,点评方法灵活多样。一是集中点评。通过召开“三会一课”,召集党组织负责人和党员以会议形式开展集中点评,听取汇报,在对比中开展点评。二是谈话点评。结合半年谈心谈话活动,基层党组织负责人对思想有波动、行动不积极的党员进行个别谈话、单独点评。三是现场点评。领导深入联系点、项目现场以调查研究、走访慰问、督促检查等方式对基层党组织和党员现状进行点评,围绕实施“双带动”战略和强基工程,看到什么点评什么,了解什么点评什么。

中共泰安市委组织部版权所有 请使用1024x768分辨率 备案号:鲁ICP备05046504号
邮政编码:271000 电话:0538-6991381 传真:0538-6991446 地址:泰安市市政大楼 网址:www.tadj.gov.cn