[点击查看本周天气情况]

您现在的位置:首页 > 基层党建 > 基层组织建设

发挥部门优势 激发党员活力 深入推进党员到社区报到服务群众工作

发布时间:2014-08-01来源:

泰安市卫生局现有直属事业单位15个,共有7个党委、14个党总支、84个党支部,2158名党员,其中在职党员1456名。2011年以来,按照全市统一部署,深入实施党员“活力细胞”行动,组织市直卫生系统各级党组织和广大党员走出单位、走进社区,亮身份、履承诺、尽义务,开展了义务诊疗、健康保健、困难帮扶等形式多样的志愿服务活动,党员的先锋模范作用在社区得到充分展现。我们的主要做法是:

一、突出五个重点,推动党员集中报到。开展党员“活力细胞”行动,推动党员进社区服务群众,对于增强党员宗旨意识、转变机关干部作风、加强机关党的建设具有重要意义。为此,局党委高度重视,成立了活动领导小组,制定工作方案,明确工作重点,配备专职人员,认真组织实施。重点抓好以下五项工作:一是广泛发动。通过召开动员会、发放明白纸、设置宣传栏、开设网络活动专栏、组织谈话等形式,宣传党员“活力细胞”行动的目的意义,深入做好思想动员,使党员自觉做到思想上重视,行动上跟进,及时进社区,主动接受本单位和社区党组织的双重管理。二是调查摸底。制定下发通知,组织党员填写《党员到社区报到登记表》,做好党员基本信息采集工作,全面掌握了党员的居住社区、个人特长、报到意愿等情况,为开展党员到社区报到奠定了基础。三是科学定点。单位党组织主动与社区对接,根据社区需求和承接能力,并考虑党员意愿,合理调配党员报到社区。把部分居住集中的党员调整到党员数量较少、工作基础薄弱、困难较多的社区,既满足了社区实际需求,又避免了报到党员过度集中、增加社区负担。四是领导带头。坚持一级做给一级看,一级带着一级干,局机关和直属单位领导班子成员带头到社区报到、带头认领服务岗位、带头公开承诺、带头参与社区建设、带头服务居民群众,为推动全体党员到社区报到发挥了引领作用。五是集中报到。201112月,开展党员“集中报到月”活动,利用一个月的时间,组织党员到社区集中报到,认领岗位,开展服务。居住比较分散的党员,由个人持统一印制的介绍信到社区报到;居住相对集中的党员,由单位党组织安排统一报到。局党委注重加强工作调度,对规定时间内在职党员未完全报到的单位,约谈党组织书记,确保了在职党员按时全员报到。市直卫生系统共有1986名党员到45个社区报到登记。

二、采取四项措施,加强部门支持保障。为调动党员志愿服务积极性,我们充分发挥部门优势,对报到党员遇到的个人难以解决的困难,及时提供政策、信息、物资、人才等方面的支持和帮助,提升了党员服务群众的成效。一是提供政策支持。根据报到党员反馈的信息,结合社区居民需求,我们相继研究出台了一系列惠民医疗服务政策,实施“走基层服务百姓健康”行动,在唇腭裂患者筛查手术、贫困白内障患者复明、新生儿疾病筛查等方面提供免费诊疗服务,缓解了社区居民看病难、看病贵的问题。二是提供信息支持。统一印制了《党员报到服务手册》、《养老医疗便民手册》、《儿童保健手册》、《常见病防治》、《应急自救技能》、《健康小常识》等宣传手册和明白纸,发放到每名党员手中,方便党员开展服务,向居民群众解惑答疑。三是提供物资支持。实施“卫生强基”工程,向党员报到的社区赠送医疗设备,帮助提升社区医疗服务水平。开展医疗惠民行动,针对报到党员排查的特困户、低保户、贫困学生等,单位党组织采取送资金、送岗位、送温暖等多种措施,切实解决他们的实际困难。近年来,共提供就业岗位54个,扶持资金和物资折款共计300余万元。四是提供人才支持。我们以党员医疗专家为主体,成立了35个志愿服务队,为居民量身定制了心脑血管、高血压等117项医疗志愿服务项目,通过党组织“备菜”、报到党员按需“点菜”、志愿者服务队“送菜”的方式,为社区居民提供“菜单式”志愿服务,打造了市中心医院党员博士志愿者服务团、市中医医院杏林志愿服务队等服务品牌。

三、建立三项机制,激发党员内在活力。党员活力能否有效激发、作用能否持久发挥,关键在于是否有一套行之有效的制度机制。为此,我们狠抓制度建设,切实提高党组织和党员服务群众的自觉性,推动了活动开展制度化、长效化。一是建立领岗承诺督促制度。党员报到后,局属各单位及时收集党员认领社区服务岗位情况,经与所报到社区联系核实后,共同审核确认,签订《党员领岗认责协议书》,明确岗位职责任务和目标要求。每年初,单位督促报到党员提出服务承诺,在社区公开栏公示服务内容,接受群众监督。通过组织现场观摩、座谈交流等方式,引导党员互相学习借鉴,提高履职尽责、服务社区群众的能力。近三年来,共认领服务岗位2350个,党员公开承诺事项2560件。二是建立党员“奉献积分”制度。为报到党员建立“志愿服务奉献积分卡”,对服务情况量化评分。每次志愿服务结束后,党员在积分卡上填写服务时间、服务对象、服务内容,社区党组织签字确认。根据服务内容及奉献大小,分别赋予不同分值。年终计算总分,积分80分以上为优秀,60分至79分为良好,59分以下为较差,积分情况与党员干部考核奖惩、职称晋升挂钩,激发了党员服务群众主动性。市疾控中心报到党员,还可以根据积分情况,享受赠阅报刊、发放图书阅览证、免费查体等亲情服务。三是建立党组织考评机制。建立综合考评制度,实行月调度、季评议、年考核。每月底,基层党组织上报党员服务情况统计表;每季度末,局党委组织开展一次民主评议,书面和座谈征求社区、居民意见;年终进行综合考评,将平时活动和民主评议情况纳入各单位党建目标责任制考核内容,充分调动了单位党组织和在职党员的积极性。去年“七·一”前夕,我们根据考核结果对15个基层党组织、35名优秀党员进行了表彰。

实施党员“活力细胞”行动,推动党员进社区开展志愿服务,为党员发挥模范作用搭建了新平台,建立起党员干部直接联系服务群众的新机制。活动开展两年多来,广大党员的宗旨意识和服务意识明显增强,党员队伍活力不断显现,医疗服务和机关党建水平明显提升,医患关系更加和谐,促进了卫生事业的健康发展,实现了党建工作和业务工作的互促共赢。

中共泰安市委组织部版权所有 请使用1024x768分辨率 备案号:鲁ICP备05046504号
邮政编码:271000 电话:0538-6991381 传真:0538-6991446 地址:泰安市市政大楼 网址:www.tadj.gov.cn