[点击查看本周天气情况]

您现在的位置:首页 > 基层党建 > 基层组织建设

泰安市援疆工作前方指挥部党委坚持“五个抓好”促进党建工作

发布时间:2015-02-21来源:

    去年以来,泰安市援疆指挥部党委坚持把党建工作与援疆工作实际紧密结合起来,围绕“打造优秀团队、创一流业绩”的目标,创新党建工作模式,坚持“五个抓好”,不断强化思想和作风建设,有效提升了广大援疆干部人才的凝聚力和战斗力。

一是抓好政治学习,提升思想境界。进疆之初,指挥部党委首先从加强学习、提升境界入手,着力提高干部人才队伍的整体素质和工作能力。组织开展“学上级文件和要求,看思想觉悟和精神境界;学援疆经验和制度,看能力水平和作风形象”活动(简称“双学双看”活动),并把“双学双看”主题教育活动与党的群众路线教育实践活动和援疆工作实际有机结合,通过组织援疆干部人才深入学习上级文件、领导讲话和援疆政策,学习以往援疆工作的好经验、好做法、好传统,不断激发政治责任感和历史使命感,在干部人才队伍中,形成比作风、比能力、比贡献的热潮。特别是通过举办援疆干部人才论坛,围绕“进疆为什么?在疆干什么?离疆留什么?”全体援疆干部人才先后走上讲台谈工作体会、学习心得、心路历程、生活感受。通过相互学习、相互交流,使大家在相互交流探讨中加深了对援疆工作的理解,进一步增强了干好援疆工作的信心和决心。进疆以来,已有11名同志递交入党申请书,5名同志被发展为预备党员。

二是抓好管理服务,打造坚强团队。一年来,到喀什开展援疆工作的干部人才累计达到71人,指挥部党委持之以恒加强管理服务,强化工作指导,凝聚工作合力,使每一名援疆人都能行动有方向、工作有目标、行为有准则。先后制定完善工作、学习、安全、纪律等管理制度13项,形成用制度管人,按制度办事的管理机制。通过实行援疆干部工作动态周报告、周例会和人才工作事迹月报告制度,引导干部人才及时发现、总结、提炼工作、思想、生活中的亮点。在《泰山晚报》上开设“两地书、援疆情”专栏,刊登援疆干部人才与家人、领导、同事的通信,反映援疆干部人才面对援疆工作所展现出来的思想境界和精神风貌,反映家人、领导、同事、朋友对援疆工作的理解和支持。这一活动在广大援疆干部和家属中引起广泛共鸣和反响,进一步营造了“一人援疆、全家光荣,全社会支持”的良好氛围。认真开展“双向约谈”活动,先后共约谈70余人次,化解了干部人才思想上的障碍,尽最大努力为干部人才解决了生活上的困难。组建指挥部篮球队,购买篮球、羽毛球、乒乓球等健身器材,组织开展丰富多彩的业余文体活动。为每一名援疆干部人才建立生日档案,每逢生日和传统节假日统一组织庆祝。通过一系列的管理举措和人文关怀,打造了一支政治上强、能力上强、作风上强、心力上强的高素质“四强”干部人才队伍。在2014年省指挥部组织的“庆七一·双学双看”演讲比赛中,我市援疆干部刘坤获得一等奖,指挥部荣膺优秀组织奖。

三是抓好团结协作,营造和谐氛围。让受援地党委政府和干部群众满意,是衡量援疆工作成效的基本标准,也是开展援疆工作的目标。援疆干部人才融入当地干部群众,增进民族团结友谊,对于开展援疆工作至关重要。

指挥部共有两名指挥、三名副组长在岳普湖县交叉任职,在县委县政府和各自单位都承担着重要的工作任务,除进疆前明确的援疆干部任职人选外,指挥部党委又协调9名援疆人才担任受援单位的中层干部,通过干部人才在受援单位任职,增强了单位与干部人才的互信、互帮、互助,有力地促进了援建工作的顺利开展。

指挥部定期与县委办公室、政府办公室、组织部、宣传部、财政局、建设局、教育局等与援疆工作密切相关的部门开展联谊共建,不定期邀请县领导、部门负责同志到指挥部交流思想、研究工作。每逢节假日与当地部门、企业开展篮球对抗赛、文艺汇演等文体活动,增进了援疆干部人才与当地干部群众的交往交流。通过上述活动,援疆干部人才赢得了当地政府和干部群众的信任,2014年,市援疆指挥部荣获喀什地区精神文明单位和民族团结先进单位光荣称号。

四是抓好制度建设,形成长效机制。市援疆指挥部始终把制度建设工作放在重要位置,不断加强干部人才管理,推动援疆项目顺利实施,确保援疆资金廉洁高效使用。在认真完成各项援疆工作的同时,坚持“两手抓,两手都要硬”的方针,充分发挥指挥部纪委的作用,切实加强监督检查。为加强事前防范、事前监督,市指挥部纪委扎实开展廉政风险防控机制建设,立足“早发现、早控制、早解决”,对指挥部各组、各人才组及每个岗位职权进行梳理,对存在的廉政风险进行排查,共排查廉政风险点49个,制定防控措施52条。

在项目实施过程中,从制度建设入手,制定了工程、资金、项目管理办法,对援疆项目实行从设计、招标、施工、监理的全过程管理和监督,把工作晒在阳光底下、摊在群众面前,确保资金使用透明度,把援疆资金管好用好。在各个项目的建设中严格工程招标制度,确保一流施工队伍施工。在质量监督上,选择能力强、作风好的监理公司监管工程质量,邀请责任心强的“三老”人员、人大代表、政协委员担任工程质量监督员,参与建设过程。在资金管理上,实行封闭式管理,建立专门账户,实行专户管理,专款专用,确保了资金、人员双安全。

五是抓好典型宣传,放大榜样力量。“榜样的力量是无穷的”,抓典型、树榜样,发挥先进典型的引领示范作用是党建工作的重要方法,指挥部党委历来高度重视。围绕援疆工作实际,指挥部党委聚焦重大项目、重点岗位、工作一线,挖掘培养树立了一大批反映援疆精神,体现时代价值,引领援疆工作发展的典型人物和经验。先后推出了“夫妻携手援疆路”的侯卫国、毛芹夫妇,“进疆第一天抢救维族病人的好医生郑骁”,“绿叶对花的情谊”教师丁如勇,“产业合作促发展,甘为戈壁引清泉”的市援疆指挥部产业组等先进人物和群体,推出了“加强制度建设,推进援疆工作规范运行”、“常规手术放手不放眼,难度手术动手不包揽——医疗组导师制帮带提升”等先进经验。通过用先进人物提升带动,用典型事迹激发援疆干部人才干事创业的热情,形成了比工作、比创新、比作风、比奉献良好氛围。截至目前,援疆人才中医疗组累计诊断病人5000余人次,完成大小手术400余台,开展2岁以下儿童全麻、人工关节置换、腰椎骨折复位固定、腹腔镜等新技术10余项;普教组讲授公开课、示范课96余节,听评课120余节次;职教组帮助技工学校制定培训计划17项,修缮实训设备近百套,累计培训农民工3500余人。其他各组干部人才也都在各自的舞台上充分施展才华,为受援地岳普湖县的经济社会发展贡献了积极力量。

中共泰安市委组织部版权所有 请使用1024x768分辨率 备案号:鲁ICP备05046504号
邮政编码:271000 电话:0538-6991381 传真:0538-6991446 地址:泰安市市政大楼 网址:www.tadj.gov.cn