[点击查看本周天气情况]

您现在的位置:首页 > 基层党建 > 基层组织建设

宁阳县“一体四化”模式强化乡镇党委书记管党治党责任

发布时间:2015-04-02来源:

为全面贯彻落实从严治党要求,宁阳县积极探索建立“以强化党(工)委书记管党责任为主体,以责任具体化、攻坚课题化、整改项目化、述职标准化为支撑”的“一体四化”履责模式,推动乡镇(街道)党(工)委书记自觉履行基层党建工作“第一责任人”职责,进一步提升全县基层党建工作科学化水平。

责任具体化。围绕抓研究谋划、抓督促落实、抓示范带头、抓投入保障、抓问题解决等五个方面,明确党(工)委书记抓基层党建的具体责任,对党建工作总体谋划、重难点工作部署落实、班子建设、党员队伍建设、党建力量投入和经费保障、党建薄弱点问题解决等内容进行规范细化。出台《乡镇(街道)党(工)委书记抓基层党建工作考核细则》,实行百分制考核,考核指标由共性评价、差异评价、述职评议、民主评议、加扣分等5项指标组成,考核情况纳入各单位科学发展考核成绩。

攻坚课题化。围绕解决基层党建工作中的重点事项,督促党(工)委书记结合党建工作实际,在深入调查研究、广泛听取意见、召开党委会专题讨论的基础上,申报实施18个基层党建“书记攻坚课题”,课题由党(工)委书记牵头组织实施,年终县委组织部组织对课题完成情况进行评选,并纳入考核。

整改项目化。实行问题整改项目化管理和考核。结合上年度各党(工)委书记述职报告中自我查摆的问题、领导点评的问题和日常掌握的问题,梳理印发163条党(工)委书记抓基层党建工作整改任务清单。党(工)委书记牵头建立整改台账,项目化推进,逐项提出具体实在、操作性强的整改措施,明确整改目标和完成时限,向党员群众公开,挂账销号。

述职标准化。改进乡镇(街道)党(工)委书记抓基层党建工作专项述职会议形式,采取“3+1”方式进行述职,即党(工)委书记紧扣履行“第一责任人”职责,重点汇报年度抓基层党建最满意的3件事和最不满意的1件事,及下年重点工作打算,用事例、数据说话,真正做到见人、见物、见思想,问题没找准、评功摆好的不通过,自己没摆进去、讲班子讲下级的不通过,措施打算不具体、敷衍应付的不通过。把个人述、领导点、现场评结合起来,党(工)委书记述职汇报完,县委书记逐一点评、县委常委和县委党建工作领导小组书面评议、基层“两代表一委员”现场问询,科学评价工作业绩,切实做到真述严评。

中共泰安市委组织部版权所有 请使用1024x768分辨率 备案号:鲁ICP备05046504号
邮政编码:271000 电话:0538-6991381 传真:0538-6991446 地址:泰安市市政大楼 网址:www.tadj.gov.cn