[点击查看本周天气情况]

您现在的位置:首页 > 基层党建 > 基层组织建设

泰山区研究制定“4+X”办法考核村级班子

发布时间:2015-04-14来源:

泰山区围绕解决村级班子和村干部管理规范化建设问题,推行村级班子差异化考核,并与“两委”干部业绩考核奖励挂钩,进一步健全完善日常管理、考核奖惩、保障激励机制,调动村“两委”干部干事创业积极性

差异化设置考核指标。明确“4+ X”化考核内容,“4”,即经济发展、社会事业、党的建设、精神文明4项共性考核内容,重在体现对班子工作的基本要求;“X”,即重点和特色指标,由村社区自行申报,重在激励发展活力动力,分数分别占25%、25%、20%、15%、15%。

实行量化测评考核。年底,街道镇考核组对照考核内容进行百分制量化打分;村社区党组织书记代表班子公开述职,由村级配套组织负责人、全体党员、村民代表进行民主测评。按照量化得分×70%+民主测评得分×30%确定村级班子综合得分。

星级管理严格奖惩。依据得分排名,按照20%30%30%10%10%的比例确定班子星级。村社区党组织书记、居委会主任按照五星级12000元、四星级9600元、三星级7200元、二星级4800元的标准发放业绩考核奖励报酬,村委会主任、社区党组织副书记、社区居委会副主任,以及其他村社区“两委”成员分别按照党组织书记的80%70%进行发放。评为一星级的村级班子成员不享受业绩考核奖励,街道镇党(工)委对相关党组织书记进行诫勉谈话或组织调整,对班子软弱涣散、问题突出的,通过派驻工作组、选派“第一书记”等措施,进行集中帮扶整顿。

中共泰安市委组织部版权所有 请使用1024x768分辨率 备案号:鲁ICP备05046504号
邮政编码:271000 电话:0538-6991381 传真:0538-6991446 地址:泰安市市政大楼 网址:www.tadj.gov.cn