[点击查看本周天气情况]

您现在的位置:首页 > 基层党建 > 基层组织建设

宁阳县推行农村干部坐班工作制度

发布时间:2015-04-14来源:

为强化村级组织规范化管理,深入推进服务型党组织建设,宁阳县在全县推行农村干部坐班工作制度,着力增强农村干部为民服务的责任感,确保了村级组织有人管事、有人办事。

明确坐班人员职责。规定各村每天坐班时间不少于8小时,人员不少于2名,除村“两委”干部外,村级下属组织人员、“第一书记”、大学生村官也参与轮流坐班。坚持以满足村级日常办公、群众日常需求为重点,明确坐班人员卫生清洁、常规业务、代理代办、文体活动、信息咨询、民意收集、矛盾调解、治安稳定等8个方面的职责任务,指导坐班人员为群众提供全方位贴心服务。

加强坐班日常管理。村党组织制定坐班安排表,将坐班人员名单、时间和联系方式在村务公开栏公布,方便群众办事,接受群众监督。指导坐班人员填写工作日志,详细记录当日受理群众诉求事项和办理结果、待处理工作等情况,并做好工作交接。建立周会制度,村党组织书记每周召开一次坐班人员会议,沟通一周村情民情,分析民意诉求,督促解决反馈。

严格坐班责任追究。将坐班情况作为农村党员干部组织生活会对照检查内容和评先树优重要依据,对坐班期间脱岗空岗、态度蛮横、遭群众投诉举报的,给予严肃批评教育;对贻误工作、处置突发事件不力,造成不良影响的,严肃处理当事人,一并追究村党组织书记、包村干部的责任。坚持将坐班检查结果纳入基层党建考核,经常性开展明察暗访。今年以来,县委组织部采取现场查看、调阅工作日志、走访群众等方式,分两批对62个村坐班情况进行了检查,对存在未按作息时间坐班、未记录日志等问题的5名人员进行了批评教育,增强了制度执行的严肃性。

中共泰安市委组织部版权所有 请使用1024x768分辨率 备案号:鲁ICP备05046504号
邮政编码:271000 电话:0538-6991381 传真:0538-6991446 地址:泰安市市政大楼 网址:www.tadj.gov.cn