[点击查看本周天气情况]

您现在的位置:首页 > 基层党建 > 基层组织建设

肥城市建立党员干部精准扶贫帮困长效机制

发布时间:2016-02-21来源:

完善访贫问苦、扶贫帮困工作机制,整合全市帮扶资源力量,加快困难群众脱贫致富,推动党员干部接受党的群众路线教育,进一步加强和改进干部工作作风。

实行“人盯人”结对帮扶

联系帮扶困难群众,首先要把困难群众的底数摸清。各基层党组织对辖区内群众进行了一次全面摸底调查,详细掌握每户群众的家庭生活、身体健康和经济收入等状况,建立了“红、橙、绿”三色关爱台账,将收入较低、因病因灾致贫家庭和孤寡老人、留守儿童、残疾群众等特殊群体列入红色台账;其他经济收入一般和较高的家庭分别列入橙色台账绿色台账。对关爱台账实行动态管理,各基层党组织每月组织党员干部开展划片包户走访活动,全面了解群众生产生活状况,对新发现的困难家庭,及时纳入红色台账,进行重点联系帮扶;对已脱贫解困、生产生活状况明显改善的,及时调整到橙色台账绿色台账。目前,全市各基层党组织纳入红色关爱台账的困难群众达到9500多户。

为让最困难的群众及时得到关爱救助,肥城市按照困难程度从重到轻,在“红色关爱台账”困难家庭中确定了3001重点帮扶对象。按照“科级以上领导干部,每人至少联系帮扶1户困难群众;其他市镇机关事业单位中的党员干部,可以每人联系1户困难群众,也可以以科室为单位或23人联合帮扶1户困难群众”的原则,将重点帮扶对象分配到市直各部门、镇街,全市5581名机关党员与3001户贫困户结成长期帮扶对子,联系帮扶党员每季度至少进行一次上门服务,日常通过入户走访、电话联系等方式经常沟通交流,增进感情,帮助解决具体问题,做到“穷亲不脱贫,帮扶不脱钩”。

强化“治本性”帮扶措施

联系帮扶困难群众,关键要帮助困难群众尽快脱贫解困。肥城市在联系帮扶困难家庭工作中坚持一户一策,着力解决实际问题,提高帮扶实效。对有劳动能力的贫困户,采取送政策、送项目、送岗位、送技术等方式,提高自主创业能力;对无劳动能力的贫困户,通过帮助购买畜禽种苗入股、大户代养或购买小型农机具入股合作社等方式,为贫困户送股份,确保每户困难群众都有稳定的收入来源。安站镇西陆房村65岁的解培星身患重病瘫痪在床,儿子常年在外打工。该镇工办主任李建敏在联系走访中了解到这一情况后,将老解的儿子介绍到镇驻地的华彩公司上班,月收入3000多元,既解决了家庭收入困难,还可以天天回家照顾病床上的老人。

为加大困难家庭的帮扶力度,肥城市针对困难群众的不同需求,设立了党员关爱基金、助学扶持基金和医疗巡回服务基金,成立了志愿服务队伍,对困难群体及时给予关爱救助。党员关爱基金由市委组织部牵头设立,接受各级党组织和党员的自愿捐赠,用于扶老、助残、救孤、济困。目前,已募集关爱基金480多万元,向6863户困难群众发放333.6万元;同时,充分发挥党员关爱基金的杠杆酵母作用,帮助困难群众新上养殖、蔬菜大棚、苗木种植等致富项目,目前已为741户困难群众落实致富项目扶持资金51.3万元。助学扶持基金由市教育局牵头设立,主要对困难家庭学生进行资助,目前共发放290多万元。医疗巡回服务基金由市卫生局牵头设立,把全市划分为16个区域,成立了16支医疗巡回服务队,针对家庭困难、行动不便、因病致贫患者,开展上门送医、送药、送诊,该基金主要为医疗巡回服务活动提供资金保障。肥城市还在基层党组织设立了205支、1.6万人的志愿服务队伍,随时为群众提供志愿服务。

注重统筹各类帮扶资源,做到“一个漏斗向下”,对困难家庭集中实施帮扶救助。肥城市建立阳光民生困难群众救助中心,设立5066666便民服务电话,开发设计“困难家庭综合救助管理平台”,将各职能部门帮扶的弱势群体纳入系统统一管理,对家庭贫困情况进行综合分析、量化打分,按分值自动生成困难群众排名,使最需要救助的对象始终排在最前面,得到优先救助,最大限度地整合全市救助信息和帮扶资源,实现困难家庭全覆盖、救助措施多样化、资源利用最大化,在全市形成了“政府主导、民政牵头,统筹协调、部门联动,覆盖城乡、高效服务”的困难家庭大救助格局。

实施“全过程”督导考核

为保证党员干部联系帮扶困难群众工作不搞形式、不走过场,肥城市健全完善工作机制,强化督导调度,推动联系帮扶措施落到实处。建立联系帮扶困难群众工作联席会议制度,对镇街、部门开展联系帮扶困难群众工作实行月报告、季调度、半年检查、年终考核。从市委办、组织、督查等部门抽调人员力量组成督查组,采取明查、暗访等方式,进行定期不定期督导检查,随时监测活动进展情况,通报发现的问题。把联系服务群众工作作为镇街、部门单位主要负责同志工作实绩月报告的重要内容,每月组织市大班子领导干部和镇街、部门主要负责人进行网上评定,督促领导干部抓好联系服务群众工作各项制度规定落实。

建立村干部补贴报酬、联系帮扶单位负责人评先树优与群众满意度相挂钩的考评机制。每年底,对各村群众满意度进行测评,与上年度测评结果相比计算满意度系数,作为本年度村干部补贴报酬发放的依据。组织人员力量对贫困群众进行回访调查,了解掌握党员干部联系帮扶情况和群众满意度,单位派出党员干部不满意率超过20%的,单位主要负责人不得评为优秀;对因重视不够、工作不力造成满意度排名靠后、位次下滑的,由市委领导约谈单位主要负责同志;连续下滑的,给予诫勉通报;影响全市大局的,给予调离、免职等组织处理。

截至目前,全市6000多名党员干部制定帮扶措施9528条,上门走访慰问困难群众9800余人次,送出帮扶资金和慰问品折合资金150多万元,为群众解决实际困难5710件。在上半年泰安市科学发展综合考核群众满意度电话访问中,取得了县市区第一名的成绩。

 

中共泰安市委组织部版权所有 请使用1024x768分辨率 备案号:鲁ICP备05046504号
邮政编码:271000 电话:0538-6991381 传真:0538-6991446 地址:泰安市市政大楼 网址:www.tadj.gov.cn