[点击查看本周天气情况]

您现在的位置:首页 > 基层党建 > “两学一做”学习教育动态

泰山区开展“一帮一”行动确保流动党员参加学习教育不掉队

发布时间:2016-06-12来源:

在“两学一做”学习教育工作中,有效地组织流动党员参与,是工作难点。泰山区通过开展“一帮一”结对帮联行动,破解流动党员联系难、管理难、参学难等问题,让他们不再“置身事外”,确保学习教育无缝隙、全覆盖。
    调查摸底,让流动党员“流动不流失”。依托村社区党员服务中心,组织开展“组织找党员、党员找组织、党员找党员”活动,对党员组织关系集中排查,集中清理“三空”党员。对组织关系不在现工作单位的空头党员,摸清流动情况,落实联络员,及时做好组织关系接转,确保全覆盖;对组织关系在单位人不在单位的空挂党员,督促立即转出,并与转入地搞好对接,确保不落空;对组织关系在现工作单位但不按时参加组织生活的空岗党员,进行约谈教育并签订承诺书,确保管到位。对摸底排查出的226名流动党员,逐一登记造册,实行动态管理,做到个人情况、家庭状况、流动地点、从事职业、联系方式“五清楚”,使每名党员都纳入党组织开展的学习教育之中。
    结对帮扶,让流动党员“离家不离党”。从机关干部、村社区“两委”成员、基层党代表中,选拔226名政治素质高、责任心强、党务工作经验丰富的同志担任结对帮联指导员,与流动党员结成“一帮一”对子,定期联系沟通,了解思想、工作、学习等情况。徐家楼街道实行“周末联系日”制度,指导员坚持一周一短信、一周一电话,与39名外出流动党员逐一联系沟通,帮助出点子、想法子,解决工作、生活困难,让流动党员感受到党组织的温暖,让每位流动党员身在外、心向党。
    创新形式,让流动党员“务工不忘本”。寄送一封倡议书,宣传学习教育的重大意义、目标要求,通报全区学习教育开展情况。征求一次意见建议,采取座谈会、电话访谈、电子邮件等方式,征求各级党组织和党员存在的突出问题及基层党组织服务发展、改善民生等方面的意见和建议。搭建一个交流平台,在区政府网站和泰山先锋微信平台开设“流动党员之窗”,组建流动党员QQ群和网上党支部,方便流动党员参加学习、交流心得。寄送一套学习资料,汇编必学篇目理论知识,采取上门送学、寄学等形式,把学习材料发放给流动党员。解决一批实际困难,在各街道镇服务大厅设置流动党员管理服务站,解决技能培训、职业介绍、社会救助等方面遇到的实际困难。
    健全机制,让流动党员“异乡感温暖”。建立定期调度制度,由街道镇一周调度一次“1帮1”工作,及时了解进展情况,协调解决问题难题。目前,已为所有流动党员寄送了倡议书,先后召开座谈会4次,征集意见建议238条,协调解决参保、就业等方面困难89个。完善表彰激励制度,对学习中表现突出的流动党员,通过向工作单位寄发表彰信、派送党报党刊等方式,激励主动参与学习。开展优秀流动党员、帮联干部评选活动,及时发现培树结对帮联典型,定标杆、树榜样,引导广大流动党员带头树形象、强发展。

中共泰安市委组织部版权所有 请使用1024x768分辨率 备案号:鲁ICP备05046504号
邮政编码:271000 电话:0538-6991381 传真:0538-6991446 地址:泰安市市政大楼 网址:www.tadj.gov.cn