[点击查看本周天气情况]

您现在的位置:首页 > 基层党建 > “两学一做”学习教育动态

立足党校特色讲好专题党课 助力“两学一做”学习教育

发布时间:2016-07-22来源:

“两学一做”学习教育开展以来,市委党校围绕中心,服务大局,以建设一流市级党校为目标,立足党校特色,讲好专题党课,助力全市“两学一做”学习教育。作为全市“百名讲师、模范”到基层一线送党课活动的主体之一,常务副校长吕军德提出明确要求:“要坚持‘党校姓党’,讲纪律守规矩做表率,严把‘备课关’‘试讲关’‘授课关’,把政治过硬、素质过硬、业务过硬的教学骨干选派出去,确保出色完成市委交给的党课宣讲任务。”按照市委要求,市委党校选派部分专家教授分别到泰山区、岱岳区等6个县市区和高新区、泰山景区等基层一线送党课。目前,市委党校已送专题党课20余场,听众4000余人次。老师们朴实的语言和自然的授课风格被基层党员干部一直点赞。
    严把“备课关”,打造精品专题。党校教师采取“三备”的方法备课,确保党课质量。专研实践“自主备”,通过党支部组织集中学、编发微信引导学、教育培训专题学、手抄党章自主学、开展讨论互助学等多种学习方式,在“读懂吃透”党章党规原文和系列讲话读本的基础上,提炼出讲课的侧重点,确定授课专题。同时,积极到基层一线和20多个“干部教育培训基地”座谈调研,把典型事例和鲜活实践带到党课中,初步形成教案。每个教研部都紧紧围绕宣讲任务形成了2—3个党课专题。处室内部讨论交流“互助备”。由教研部主任召集,以处室为单位对本部教研人员的党课题目、授课思路、知识重点、讲授方法等进行研讨,理思路、找差距、定措施,帮助授课人员进一步明确专题侧重点,设计授课提纲,提高备课质量。严格审核把关“集体备”,严把“党校姓党”的原则关,对专题的主要观点、方法以及事例的选择等作出整体评价,要求忠实于党章党规和系列讲话原文和读本,紧贴基层党员实际,真正做到“学术研究无禁区,党校讲坛有纪律”。通过“三备”,共拟定了《学党章党规学系列讲话,做合格党员》《照好<党章>这面镜子》《<准则>和<条例>解读》等10余个题目作为试讲专题,为上好党课打下了坚实基础。
    严把“试讲关”,确保党课质量。党校学术委员会集中抽出3天的时间,对10余个“两学一做”专题进行了试讲及评课活动。试讲采取“讲评结合”的方式,先由教师按正规授课要求进行试讲,常务副校长吕军德同其他15名学术委员会成员对试讲专题逐一作出点评,分别就专题的总体布局、逻辑结构、材料选择、课件制作及教态仪表等环节提出修改意见和建议。发放“专题试讲测评票”进行无记名投票。“通过”票超过80%的为通过;“通过”和“修改”之和为80%的修改后上讲台;“不通过”票超过30%的,重新备课,重新试讲。通过试讲,最后确定了《学党章党规,做合格党员》《学好<党章>,做好支部工作》等11个题目作为到基层宣讲的党课专题。
    严把“授课关”,提升宣讲效果。市委党校11名骨干教师灵活运用讲解式、互动式、答疑式等方式方法上党课,把专题党课与实际需求紧密结合起来,提升宣讲效果。积极创新讲党课形式,把党课与电化教育、现代化多媒体手段相结合,与对话交流相结合。互动式主要采取“1+1”方式,即为党员干部讲1场党课,讲课完毕选择1个党支部参与研讨交流,面对面回答基层党员群众关心的热点焦点问题,帮助解疑释惑。同时,市委党校积极与市、县有关部门搞好对接,推行统一“配餐”和按需“点餐”送教,点“单”上“菜”,流动教学、送教上门,不断提升党课宣讲的社会影响力。
    严把“教育培训关”,划设主体班次党课教学专题板块。市委党校充分发挥“阵地熔炉”作用,将“两学一做”学习教育与党校主业主课紧密结合,在县级班、中青班、科级班等主体班次上专门划出“党课教学专题板块”,主要开设了《学党章党规学系列讲话,做合格党员》《认真学习贯彻<准则>、<条例>》《习近平总书记系列讲话辅导》等党课专题,扎实推进“两学一做”进教材、进课堂。
    以此为契机,党校校委大力推进实施“一五五一”党性教育创新工程,“一五五一”即组建一个“全市党性教育教研中心”,整合利用党性教育资源;实行“五个精选”,即“精选经典著作选读、精选创新理论辅导、精选党性教育专题、精选党性教育基地、精选培养优秀师资”,优化党性教育内容;实施“五位一体”,即“理论研讨教学、红色基地教学、实践锻炼教学、典型对比教学、环境熏陶教学”,集成创新党性教育方式;落实“一个机制”,增强党性教育严肃性。坚持从严治校、从严治教、从严治学,把党性教育寓于严格的教学和管理全过程,确保教育培训质量。

中共泰安市委组织部版权所有 请使用1024x768分辨率 备案号:鲁ICP备05046504号
邮政编码:271000 电话:0538-6991381 传真:0538-6991446 地址:泰安市市政大楼 网址:www.tadj.gov.cn