[点击查看本周天气情况]

您现在的位置:首页 > 老干部工作

泰山区建立“常叩门”关爱工作机制为空巢独居离退休干部提供结对志愿服务

发布时间:2016-06-12来源:

今年以来,泰山区结合创建全国志愿服务模范城,积极整合全区志愿服务资源,探索建立了“常叩门”关爱老干部工作机制,为空巢独居的离退休干部提供一对一志愿服务。
    一是制定“常叩门”工作联系卡。组织开展空巢独居离退休干部基本情况调查,建立了396名空巢独居离退休干部档案信息库,印制了联系卡,详细记录他们的常住地址、联系电话、患病情况、生活自理情况、有无雇用陪护等基本信息,为志愿者开展精准关爱帮扶提供了第一手资料。
    二是组建“常叩门”志愿服务队。下发《关于开展“常叩门”结对关爱离退休干部的通知》,并发出倡议书,指导各街道、社区离退休干部志愿者、社区青年志愿者、社区工作者等,与辖区内年龄较大、健康情况较差的空巢独居离退休干部结成对子,开展一对一帮扶服务。截至目前,科大、丽景、嘉德等22个社区已与辖区内396名75岁以上的空巢独居离退休干部确定了结对帮扶对象。
    三是组织“常叩门”服务队送温暖。志愿服务人员坚持每天至少一次到所结对离退休干部家中登门拜访,了解老干部的身体状况、所需所求,为他们读报、聊天、帮做家务、代缴水电费等,让老干部感受到儿女般的亲情温暖。目前,“常叩门”服务已在科大、丽景等22个社区推广,通过服务,已及时送老干部就医10余次,代缴水电费150余次,送生日蛋糕30余次,受到了广大离退休干部的一致好评。
    四是建立“常叩门”激励回馈机制。研究制定“常叩门”工作激励回馈机制,以服务时间和质量为主要评定标准,定期评选表彰优秀志愿者;在评选优秀社区工作者、优秀党员、优秀党务工作者等时,在同等条件下优先向志愿者倾斜;健全完善互助制度,以制度形式规范和保障志愿者在自身需要帮助时,可优先获得志愿服务回报。


中共泰安市委组织部版权所有 请使用1024x768分辨率 备案号:鲁ICP备05046504号
邮政编码:271000 电话:0538-6991381 传真:0538-6991446 地址:泰安市市政大楼 网址:www.tadj.gov.cn