[点击查看本周天气情况]

您现在的位置:首页 > 老干部工作

全市离休退休干部暨老干部工作先进集体 先进个人表彰大会召开

发布时间:2016-10-08来源:

9月29日,我市召开离休退休干部暨老干部工作先进集体、先进个人表彰大会,总结近年来的老干部工作,表彰离休退休干部和老干部工作先进集体、先进个人,对当前和今后一个时期的工作进行安排部署。市委书记、市人大常委会主任王云鹏出席会议并讲话,市政协主席、党组书记辛显明,市人大常委会第一副主任、党组书记陈刚,市委常委、副市长刘卫东,市委常委、组织部长唐福泉出席会议。
    王云鹏在讲话中指出,市委、市政府历来高度重视老干部工作,始终把老干部工作作为一件大事来抓,摆上重要议事日程。各级各部门以“增添正能量、提升幸福感”为目标,以大组织、大服务、大教育“三大理念”为引领,不断创新思路、强化措施,积极推进老干部工作改进创新、转型发展,赢得了广大老干部和社会各界的认可。
    王云鹏强调,做好老干部工作是加强党的建设的内在要求,是弘扬传统美德的现实需要,是加快发展的重要保障。要进一步深化对老干部工作特殊重要地位的认识,全面推进老干部工作转型发展。要更加注重老干部的政治引导。按照“始终保持公仆本色,始终牢记党员身份,始终坚定理想信念,始终保持对党忠诚的政治品格”的“四个始终”要求,教育引导广大离退休干部严守党的政治纪律和政治规矩,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。组织离退休干部开展好“两学一做”学习教育,充分发挥离退休干部党工委的组织优势,健全以离退休干部党工委为主导、党支部为核心、社团组织为补充、公益志愿服务组织为延伸的组织体系,真正把老同志组织起来、凝聚起来。要更加注重老干部的服务保障。针对离休干部普遍进入高龄期、高发病期的实际,努力为他们提供亲情化、个性化、多样化服务。着眼于对接社会化养老服务体系,健全就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用的社区平台,更好满足退休干部的养老服务需求。要更加注重老干部的文化养老。大力加强离退休干部文化建设,整合各类活动场所、文化资源,把老年教育纳入公共文化服务体系。充分发挥各级老干部活动中心、老年大学,以及各类涉老文化团体的服务功能和示范辐射作用,组织离退休干部开展丰富多彩、健康向上的文体活动。要更加注重老干部的作用发挥。组织引导广大老同志把作用向最能体现自身特点优势、最能服务全市工作大局的领域聚焦,发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势,在推动泰安全面建成小康社会中献计献策。进一步深化“为党的事业增添正能量”主题活动,充分用好泰山老年人才服务中心、老干部志愿者协会、关心下一代“五老”队伍等平台,为离退休干部更好发挥作用提供广阔空间。
    王云鹏要求,要切实加强对老干部工作的组织领导。各级党委、政府要把老干部工作摆在更加重要位置,纳入工作全局,加强领导,统筹规划,同步推进。党政主要负责同志要关心支持老干部工作,带头联系、经常走访老干部,定期通报工作情况,及时研究解决工作中的重大问题。要进一步创新工作机制,形成党委政府统一领导、组织人事部门牵头抓总、离退休干部工作部门组织实施、有关职能部门各负其责、社会各方积极参与的工作格局。要更加重视、关心培养老干部工作者,选好配强工作力量,着力打造一支讲政治、重感情、业务精、作风好、老同志信得过的工作队伍。
    刘卫东主持会议并就贯彻落实会议精神讲了意见。他强调,要认真学习会议精神特别是王书记的重要讲话精神,进一步增强做好老干部工作的自觉性、主动性;要对照学习先进经验,认真查找差距和薄弱环节,进一步提高全市老干部工作整体水平;要加大宣传力度,动员全社会都关心、支持老干部工作,关心、尊重老干部,进一步形成尊老敬老的良好社会风尚。
    唐福泉宣读了表彰决定。受到表彰的先进集体和先进个人代表作了典型发言。
    市委离休退休干部工作领导小组成员单位主要负责同志;各县市区委分管领导,老干部局局长、分管局长、业务科长,人力资源和社会保障局负责同志;市直各部门、单位分管领导,老干部(政工、人事)科(处)长;受表彰的先进集体、先进个人代表近300人参加会议。


中共泰安市委组织部版权所有 请使用1024x768分辨率 备案号:鲁ICP备05046504号
邮政编码:271000 电话:0538-6991381 传真:0538-6991446 地址:泰安市市政大楼 网址:www.tadj.gov.cn