[点击查看本周天气情况]

您现在的位置:首页 > 他山之石

为什么说“必须发挥党总揽全局的核心作用”

发布时间:2012-07-10来源:

  始终坚持党的领导,发挥党总揽全局、协调各方的核心作用,是我们党实施正确领导的基本原则,也是我们党处理同人大、政府、政协以及人民团体和其他各种组织关系的基本规范。省第十一次党代会报告强调这一点,针对性在以下三方面:
  一是我省的改革发展已经从重点突破进入到系统构建的阶段,坚持和加强党的领导显得更加重要。我们党是中国特色社会主义事业的领导核心,在任何时候,党的领导地位和作用只能加强,不能削弱和动摇。尤其当前改革发展站在新的历史起点上,从改革形势看,社会结构、新旧体制正处于深刻调整中,各种矛盾错综复杂,各种思想相互激荡,只有一个具备强大凝聚力和领导力的政党作为领导核心,才能确保改革、发展、稳定的有机统一。从改革内容看,系统构建不是对原有体制的细枝末节修修补补,而是全面、深刻的体制重构,只有代表中国最广大人民根本利益的先进政党发挥好统筹兼顾的作用,才能确保改革方向正确、改革方针可行、改革行动坚决。
  二是深化社会主义市场经济体制改革对科学执政、民主执政、依法执政提出了更高的要求,改进党的领导方式和执政方式显得更加紧迫。不管是解决好市场化改革不到位、不彻底、不规范的问题,还是解决好政府职能越位、错位、缺位的问题,都要求各级党委一方面善于总揽全局,自觉担当起全面领导责任,进行政治、思想和组织领导,把主要精力放在抓方向、议大事、管全局上,主要通过制定大政方针、提出立法建议来实施政治领导;另一方面善于协调各方,从推动全局工作出发协调好党委与同级各种组织的关系及各种组织之间的关系,而不能狭隘地强调各自地方和部门的利益和权力。
  三是在攻坚阶段,改革更需要集中智慧、凝聚共识、形成强大合力,从体制机制上保障和提高各方面的积极性、创造性显得更加必要。在现代化建设过程中,必须始终发挥好两个方面的作用:一是党委的领导核心作用;二是人大、政府、政协以及人民团体和其他各种组织的职能作用。党委要进一步通过科学化、规范化、制度化的机制,支持人大、政府、政协以及人民团体和其他各种组织依照法律和各自章程开展工作,充分发挥作用;与此同时,人大、政府、政协以及人民团体的党组以及担任领导职务的党员干部,在依法进行职责范围的工作中,要坚决贯彻党的路线方针政策和党委的决定,自觉维护党的权威。

中共泰安市委组织部版权所有 请使用1024x768分辨率 备案号:鲁ICP备05046504号
邮政编码:271000 电话:0538-6991381 传真:0538-6991446 地址:泰安市市政大楼 网址:www.tadj.gov.cn