[点击查看本周天气情况]

您现在的位置:首页 > 他山之石

年轻干部谨防四个“陷阱”

发布时间:2012-08-10来源:

   李源潮同志指出,年轻干部要防止贪欲缠身的陷阱,慎始慎微,自觉抵制官名利、权钱色的诱惑;防止骄傲自满的陷阱,任何时候都不能把自己做出的成绩作为向组织伸手的资本;防止心浮气躁的陷阱,保持实干精神,耐得住寂寞、受得住委屈、经得起考验;防止脱离群众的陷阱,从感情上、行动上保持与人民群众的密切联系。
   年轻干部要防止贪欲缠身的陷阱。年轻干部要始终发扬艰苦奋斗的优良传统,不能在生活上追求享乐,搞奢侈浪费,腐化堕落。面对形形色色的官名利、权钱色的诱惑,年轻干部要慎始慎微,不断坚定理想信念,筑牢内心防线,做到“自重、自省、自警、自励”。一是要强化廉洁自律防微杜渐。“淡泊以明志,宁静而致远。”要自觉遵守廉洁自律的有关规定,管住自己的手和嘴,谨防吃喝玩乐,金钱美色等“小意思”,慎去酒店、歌舞厅等“小场合”,时刻警钟长鸣,不断加强思想道德修养,树立正确的权力观、地位观和利益观,在任何时候、任何情况下,都坚持党的事业第一,坚持群众利益第一。时刻保持清醒的头脑,牢记手中的权力是为广大人民群众服务的责任,而不是为己谋私利的工具,要在心中建立一道拒腐防变的长城,自觉抵制各种花样翻新的陷阱的诱惑,做到一尘不染、一身正气。二是要自觉接受监督谨言慎行。有监督,年轻干部才会更清醒、更谨慎,才不会被花言巧语和糖衣炮弹击中。年轻干部一定要以对党负责、对事业负责、对广大人民群众负责的态度,敢于接受监督,乐于接受监督,要把组织和干部群众的监督当作是对自己的关心和考验,正确对待来自各方面不同的声音,以监督促廉洁,用廉洁保纯洁,做到人前人后一个样、八小时内外一个样、有没有监督一个样。
   年轻干部要防止骄傲自满的陷阱。“月盈则亏,水满则溢。”年轻干部必须警惕骄傲自满的陷阱,在任何时候都不能把自己的成绩作为向组织伸手的资本。一要善于剖析正视不足。常言说得好:“尺有所短,寸有所长。”要善于发挥自己的优势,更要充分认识自己的不足之处。“木桶理论”也告诉我们:一只沿口不齐的木桶,其存水量的多少,不取决于桶壁中最长的那块木板,而取决于最短的那块。“金无足赤,人无完人。”年轻干部要经常进行自我剖析,敢于发现和正视自己的不足。二要好学善思见贤思齐。“三人行,必有我师。”年轻干部在工作、生活中要注意扬长避短,多学习他人的长处,多看他人的长处,寻找自身差距,与人为善,严以律己宽以待人。年轻干部虽然有比较丰富的理论知识,但工作经验相对缺乏,要虚心向老同志学习,向有经验的同志学习,学习他们的工作方法和领导艺术,不断丰富自己,更好地为人民群众服务。
   年轻干部要防止心浮气躁的陷阱。年轻干部要做到“得志莫得意,失意莫失志。”警惕心浮气躁的陷阱,在任何时候、任何情况下都要耐得住寂寞、受得住委屈、经得起考验。一要踏实干事老实做人。防止心浮气躁,就要养成一种脚踏实地、埋头苦干的工作作风。对待工作能够积极主动,不拖拉、不推卸,争取在第一时间,以第一速度、第一质量完成各项工作任务。要从党和人民的事业出发,求真务实、勤勉刻苦,为民服务无小事,不管是组织一次大型活动,还是起草一份材料,都要做到严谨认真,要知道细节决定成败,工作中不可能每天都有轰轰烈烈的大事,只有日复一日的辛劳琐事,只有做好小事才能办好大事,争创一流的业绩。二要从容淡定尽职尽责。在同龄同级的年轻干部中总有人进步快些,有人进步慢些,要保持平和的心态,多一些理解、多一些维护、多一些换位思考,正确对待进退留转。年轻干部对于组织的提拔和重用,不能沾沾自喜、洋洋自得;对于暂时未被提拔,也不能悲观失望、自暴自弃;对同事的升迁和调任,更不能心存妒嫉。不管在什么岗位上,都要时刻把事业放在心上,责任担在肩上,都要以高度的政治责任感、对党的事业、对人民群众高度负责的精神,全身心地投入本职工作,尽心尽力为党和人民服务。
   年轻干部要防止脱离群众的陷阱。“群众路线”是我们党的事业不断取得胜利的重要法宝,也是我们党始终保持生机与活力的重要源泉。如果脱离了群众,就等于鱼儿失去了大海、鸟儿失去了蓝天。一要在感情上与群众心贴心。想一想我们手中的权力是谁给予的?是人民群众赋予的。要牢固树立公仆意识,永远不要在人民群众面前趾高气扬,更不要站在人民群众的对立面。要真心把人民群众当亲人来看待,要把群众的冷暖疾苦始终放在心上,要怀着一颗感恩的心去为人民群众谋利益,牢固树立全心全意为人民服务的思想。二要在行动上与群众肩并肩。年轻干部要融入到人民群众中去,带着思考进村屯(社区)、带着责任进农户(住户)、带着感情进农田(企业),与人民群众同吃、同住、同劳动,倾听民声,了解民意,汲取民智。以人民群众诉求为第一要求,以服务人民群众为第一取向,多办好事、多做实事、多解决困难,真正把人民群众的所思、所想、所需落实到具体的行动中去,以实际行动服务人民群众。(吉林省梅河口市委组织部 刘相宇 王震)

中共泰安市委组织部版权所有 请使用1024x768分辨率 备案号:鲁ICP备05046504号
邮政编码:271000 电话:0538-6991381 传真:0538-6991446 地址:泰安市市政大楼 网址:www.tadj.gov.cn