[点击查看本周天气情况]

您现在的位置:首页 > 他山之石

李鸿忠在“隆中对·创新与人才”论坛上指出建设一流的创新创业“人才鄂军”

发布时间:2012-09-28来源:

   9月26日,湖北省委书记李鸿忠出席“湖北襄阳隆中对·创新与人才”论坛并发表讲话。他指出,要继续深入实施人才强省和创新驱动战略,努力把人才优势转化为发展优势,为湖北科学发展、跨越式发展提供人才保障,为人才强国和建设创新型国家多做贡献。
   近年来,湖北省扎实推进人才工作,全省入选中央“千人计划”114人,居全国第四位;拥有国家重点实验室19个,居全国第3位。一个以人才强省建设推动创新湖北建设的局面基本形成。
   李鸿忠指出,当前,湖北正处于构建促进中部地区崛起重要战略支点的“十年黄金期”,“黄金十年”要创“黄金伟业”,必须要有人才工作的“黄金举措”。要坚持广纳人才,充实人才。要弘扬刘备求贤若渴、礼贤下士的精神,大力实施中长期人才发展规划,重点引进和培养高层次科技人才,特别是掌握关键技术、拥有自主创新成果的领军人才;重点引进和培养高水平的创新创业团队、高素质管理创新人才和高技能创新实用人才,努力形成广揽人才,“惟楚有才、于斯为盛”的人才生态,建设一支国内领先、世界一流的创新创业“人才鄂军”,将湖北建成中部乃至国内的“人才高地”。
   李鸿忠强调,要坚持以用立业,用好人才。人才资源,“以用为本”。湖北省要适应人才流动的新趋势和新特点,推动人才使用由“以有为重”向“以用为本”转变,树立“不求所有、但求所用”的新理念,最大限度地发挥人才优势、释放创新潜力,努力把湖北建设成为人才创新创业的热土,使惟楚有才的湖北,成为惟楚“成”才、惟楚“好”才、惟楚“用”才的湖北,争取不让一项有价值的成果因为我们的原因束之高阁,不让一个愿意创新创业、能够创新创业的人才因为我们的原因错失良机或远走他乡。
   李鸿忠指出,要坚持创新机制,尽人之才。良好的体制机制是开发利用人才资源、体现人才价值的重要基础。湖北省要以体制机制创新为重点,为创新创业的人才打造一流平台;加大改革创新力度,努力建立公平竞争、开放流动、优化配置、充满活力的制度体系;
   建立机会均等、宽容失败、产业给空间、企业给条件等创新机制,为国内外人才来湖北创新创业创造平台和机遇;充分发挥市场在配置资源上的基础性作用,坚决克服人才管理中的“官本位、行政化”倾向,坚决破除论资排辈、求全责备、地域分割等陈旧观念,尊重人才的特点,承认人才的差异,努力做到人岗相适、人尽其才、用当其时。
   李鸿忠强调,要坚持优化环境,服务人才。越是人才越是看重事业的发展和干事创业的环境。湖北省要大力培育发展文化、努力优化服务环境,以“硬支撑”推动“软环境”,打造有利于人才创新创业的新高地;设立创新创业投资引导资金,鼓励人才干事业、支持人才成事业、帮助人才发展事业;以价值体现价值,用财富回报财富,从分配制度、项目申报、科研奖励、平台建设、身份待遇等方面入手,构建上下衔接、相互配套的人才激励政策体系;建立由政府引导、用人单位主导、市县分别实施、社会全力支持的人才社会保障服务机制,确保高层次人才在家庭住房、配偶就业、子女上学、社会保障、医疗保险等方面享受优厚保障,做到既让“人才满意”,也让人才的家人满意;破除阻碍人才发挥作用的各种樊篱,全面履行“创新创业之初当保姆、创新创业之中当助手、创新创业之后当保安”的服务承诺,营造宽松和谐、拴人留心的人才服务环境。

中共泰安市委组织部版权所有 请使用1024x768分辨率 备案号:鲁ICP备05046504号
邮政编码:271000 电话:0538-6991381 传真:0538-6991446 地址:泰安市市政大楼 网址:www.tadj.gov.cn